— Проблема в том, что рекомендаций, как правильно вести проект, нет. Каждый проект — это определенная субстанция, каждый раз совершенно разная. Похожих проектов не бывает.
Может возникать проблема коммуникации внутреннего заказчика и поставщика. В любом случае, IT выступает как промежуточное звено между внутренним заказчиком и исполнителем по проекту.
Бывает, что внутренний заказчик в чём-то не прав и надо убедить достаточно консервативного человека, что лучше сделать так, как советуют консультанты или специалисты внедрения. Человек уже двадцать лет работает в этой должности, он знает, как правильно что-то делать, а тут пришли молодые ребята и говорят: «Нет, надо делать так, потому что так быстрее, интереснее и лучше». Он не хочет слышать этого. Если упустить этот момент, могут наступить серьезные плачевные последствия. Когда мы слепо идем на поводу у внутреннего заказчика, через год мы столкнемся с тем, что все надо менять. Тогда надо признать, что внедрение было неудачным. Может быть, оно заработало, нa какое-то время его хватило, но в целом оказалось неудачным.
Бывает наоборот, когда есть общемировые рекомендации, а есть жизненные реалии. Когда приходят консультанты и говорят: «Мы будем делать по лучшим мировым практикам», а ты говоришь: «Мировые практики, конечно, хорошо, но у нас специфика». Препараты разные. У нас свои разработки, которые, например, применимы к дженерикам, но неприменимы к оригинальным препаратам.
Такое лавирование — это и есть, наверное, искусство правильного ведения проекта. Главное: почувствовать настроение внутреннего заказчика и дать то, что он хочет, или убедить его в правильности решения при необходимости.